Каталог товаров


Баннер

Sale




Новости магазина


Статьи


Установка

Экран вместо зеркало заднего вида

Современное состояние интенсивности движения и количество мест для парковки в больших городах вынуждают водителя буквально втискиваться между автомобилями уже занявшими стояночные места на обочине дороги или паркинге, для того чтобы припарковаться. Любое неверное движение рулём или не слишком своевременное нажатие на педали в таких случаях может привести к плачевным последствиям в виде испорченного внешнего вида автомобиля и долгому ожиданию страховых агентов, а также временным и финансовым затратам на ремонт своего и чужого автомобиля.

Конечно же, каждому автолюбителю хочется избежать подобных ситуаций, которые помимо финансового урона могут нанести ещё и моральный вред. К счастью, технологии настолько быстро развиваются, что технические средства, помогающие водителю управлять автомобилем, а в нашем случае и парковаться, облегчают процесс парковки во много раз и позволяют избежать проблем даже новичку, хорошо освоившему разве что только детские велосипеды. Раньше в автомобилях применялся парктроник, сообщающий о наличии препятствия звуковым сигналом, а сегодня всё большее распространение получают камеры заднего вида для автомобиля, дополняющие и даже полностью замещающие зеркала заднего обзора.


Камеры заднего вида, предназначенные для парковки, выполнены на основе обычных портативных камер, но имеют ряд отличительных особенностей и снабжены функциями, помогающими им выполнять своё прямое предназначение. Среди этих отличий особое место занимает угол обзора камеры - ведь каждая камера заднего вида должна максимально охватывать окружающее пространство автомобиля. Угол обзора парковочных камер всегда больше 130 градусов Стандартный обзор камеры заднего вида 170 градусов. Существенным отличием парковочных камер от обычных, кроме угла обзора, является также наличие функции, позволяющей зеркально преобразовывать картинку, чтобы водитель видел изображение, максимально соответствующее действительности.

Многие автолюбители интересуются, работают ли парковочные камеры в ночное время. Следует отметить, что специальные «ночные» инфракрасные камеры существуют, но изображение, полученное через них в светлое время суток, не блещет естественностью. Но так же отметим что есть камеры без инфракрасных подсветок, у них в матрице уже запрограммирован ночной диапазон (LUX 0.1), что позволяет им видеть очень хорошо в ночное время суток. Кроме того, проблемы с парковкой возникают чаще всего в дневное время, когда движение наиболее интенсивно. Следует знать, что почти на всех парковочных камерах реализовано небольшое смещение в сторону инфракрасного диапазона, что позволяет хорошо рассмотреть препятствия даже вечером, когда освещение не слишком интенсивно. 

Новейшие автомобили премиум-класса снабжаются мультимедийной системой, которая даёт возможность не только получать картинку с камеры заднего вида, но и рисовать на экране траекторию движения автомобиля при включении камеры. Следует помнить, что такая функция не зависит от вида и типа парковочной камеры, а должна поддерживаться мультемидийной системой автомобиля. Цены на парковочные камеры довольно сильно варьируются в зависимости от производителя и функционального наполнения, но в целом цены невелики и начинаются от 1000 рублей, все зависит от матрицы камеры, гарантии на неё и светочувствительности. За хорошую камеру с приличными углами обзора, способную передавать картинку приемлемой чёткости и «видеть» в условиях недостаточной освещённости, а также обрабатывать видеосигнал в цифровом виде, придётся заплатить порядка 1500 рублей, эта средняя ценовая категория. Смысл переплачивать за камеры стоимостью в 2000 и выше, смысла нет.
 



Но, даже купив камеру, автолюбителю следует уяснить, что он сделал лишь первый шаг на пути к комфортному и безопасному паркованию. Главное не приобрести камеру, а правильно установить её. Если в автомобиле установлена мультимедийная система с монитором от сторонних производителей, то с установкой камеры проблем обычно не возникает, т.к. дискретные аудио-видео системы чаще всего снабжаются дополнительным видеовходом. В этом случае парковочная камера и работы по её установке обойдутся в сумме в 2000-2500 тысяч рублей, в хорошем сертифицированном центре. А то и вообще бесплатно, если вы установите её сами. Если же машина снабжена штатной мультимедийной системой, менять которую нет необходимости или желания, то подключение камеры сопровождается дополнительными трудностями. Дело в том, что почти все штатные аудио-видео системы в современных автомобилях не комплектуются дополнительным видеовходом и его приходиться монтировать отдельно. При таком варианте снабжение машины парковочной камерой обходиться её владельцу в сумму эквивалентную 3000-4000 тысячи рублей. Такая высокая стоимость объясняется высокой сложностью проводимых работ.

Есть несколько вариантов включения камеры. Можно реализовать активацию камеры в автоматическом режиме при включении задней передачи, либо принудительно посредством специальной кнопки. Встречаются случаи одновременной реализации обоих вариантов включения. Выбор способа включения зависит исключительно от вкусов и предпочтений авто-владельца. 
 
Очень важным моментом является установка собственно камеры. Самый простой вариант - это врезать камеру в бампер (если камера заднего вида универсальная) и направить её строго назад. Однако в этом случае, получаемый бесконечный панорамный обзор не даёт возможности во всех случаях осуществить безопасную парковку, так как при препятствиях в виде однотонной стены, приближение к ней невозможно заметить. Профессионалы рекомендуют устанавливать камеру под углом к поверхности земли, размещая её над бампером или под номерным знаком. Кстати, только такой способ установки применяется в штатных системах. Второй вариант установки самый простой. Штатные камеры заднего вида, не требуют вмешательства в кузов автомобиля, устанавливаются в замен штатной подсветки заднего номера или в штатное место автомобиля. Такой вариант самый надежный.

Штатная камера заднего вида

И последнее. Если водитель не умеет ориентироваться по зеркалам, то никакие камеры не обезопасят его от негативных последствий неправильных действий при парковке. Для того чтобы камеры принесли действенный эффект, нужно прежде потренироваться на площадках, свободных от другого автотранспорта.
19.08.2014

К другим статьям


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru