Каталог товаров


Баннер

Sale




Новости магазина


Статьи


Установка

Как безопасно припарковаться, в том числе в гараже


Существует стереотип, что если девушку посадить за руль и попросить припарковаться, это неизбежно приведет к сбитым фонарным столбам и испорченной машине. Примерно такой же результат, только уже без фонарного столба, будет достигнут, если девушка начнет заезжать в гараж. На самом деле, это все не более чем предрассудки. Честно говоря, есть и такие водители-мужчины, которым полезно было бы поучиться у девушек хотя бы осторожности. Но как бы то ни было, эта статья не о том, кто водит лучше, а об одной проблеме, которая неизменно возникает перед всеми водителями, – парковка и парковка задним ходом.

Обычно парковка не вызывает проблем, если в радиусе километра нет препятствий в виде бортиков, столбов, деревьев и, конечно же, других машин. В остальных случаях с парковкой связаны иногда забавные, но всегда не очень приятные происшествия.

Собственно говоря, припарковать машину можно, используя задний или передний ход. Правда, об этом часто предпочитают забыть, чтобы потом упорно парковать машину только передним ходом. Но и в парковке передним ходом есть свои правила, сложности и хитрости. Прежде всего, не стоит пытаться поставить машину туда, где просто не хватит места. Довольно часто случается следующее: водитель, не оценив свободного расстояния, попытался втиснуть туда свою машину, у него не получилось. И дальше история с фонарным столбом. Так вот, чтобы не повторять ошибок своих предшественников, нужно помнить о том, что выбранное вами место для парковки должно быть больше размера автомобиля примерно в 2,5 раза.

Гараж

Но если в теории все понятно, все смотрели фильмы, где любой способен эффектно припарковать дорогую машину, то на практике начинаются проблемы: то крылом соседнюю машину заденешь, то в место для парковки не впишешься. Но самый главный вопрос – когда надо начинать парковаться, чтобы потом не пришлось платить за ваши неудачные опыты. Чтобы вовремя начать парковать машину, необходимо быть просто предельно внимательным, да и снизить скорость, чтобы не возникло неожиданностей. Итак, руль можно начинать поворачивать, разумеется, в нужную сторону, только тогда, когда двери вашего авто окажутся на уровне переднего бампера машины, перед которой вы нашли подходящее место. Теперь, если не завизжала ничья сигнализация и машина стоит на месте, можно расслабиться. Ну и конечно, перед тем как уйти по делам, необходимо посмотреть, не выпирает ли задняя часть машины или передняя. Нужно это не только потому, что любимая машина должна стоять красиво, но и потому, что вряд ли кому-то понравится ждать вас, чтобы вежливо попросить освободить проезжую часть.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но многие утверждают, что парковаться, используя задний ход, гораздо легче, чем используя передний. Вот как это делается: ваш автомобиль ставится на расстоянии 0,5 м от того автомобиля, за которым вы бы хотели оставить свой автомобиль. После этого должна быть включена задняя передача. Медленно можно начинать двигаться назад, помня про точку безопасного поворота. Тут может возникнуть непонимание. Что за точка безопасного поворота, да и где ее взять? Эту самую точку очень легко найти, достаточно представить себе линию, идущую от ваших глаз и до правого заднего колеса. Там, где эта линия пересекается с кузовом, там и будет точка безопасного поворота. Когда эта точка окажется на одном уровне с задней дверью чужой машины, можно смело крутить руль, но при этом не забывая смотреть направо и налево, чтобы не врезаться в чужие автомобили. Через какое-то время нужно будет выровнять колеса вашего автомобиля и постепенно сдавать назад, но не особо увлекаясь. Сдавать придется до тех пор, пока ваш автомобиль не встанет точно между 2 другими машинами. Очень важно будет оставить какое-то расстояние, чтобы другие автомобили могли выехать. При парковки заднем ходом вам очень поможет камера заднего вида, но опять же, даже если у вас уже установлена камера заднего вида, вы не должны забывать что у вас есть зеркала бокового обзора (камера только помогает припарковать автомобиль оккуратно).

Камера заднего вида

Теперь, когда с парковкой все понятно, можно учиться заезжать в гараж. Основная сложность в том, что заезжать туда придется задним ходом, чтобы на следующее утро выезд из гаража не доставил неприятностей. С первого взгляда кажется, что просто дать назад не составит труда. Это правда, но только в том случае, если двери гаража прямо за вашей машиной. Если они располагаются чуть правее или левее, то все становится гораздо сложнее. Но в целом, техника проста. Если дверь гаража слева, то и поворачивать нужно влево. Но, несмотря на такую простоту, заезд в гараж вызывает проблемы, поэтому стоит посмотреть по сторонам, чтобы ни во что не вписаться, опять-же вам в этом случае поможет камера заднего вида или парктроник.

Партроник

Для примера можно представить, что дверь гаража слева. Как только педаль сцепления нажата, а машина снята с ручного тормоза, можно медленно двигаться до тех пор, пока автомобиль не окажется перед дверью гаража. Теперь главное – не делать резких движений. Нужно вращать руль влево, пока машина не встанет прямо перед въездом в гараж. Когда задние колеса выровняются, руль необходимо будет вернуть в его первоначальную позицию.

Как только машина полностью встанет перед въездом в гараж, нужно будет сделать маленькую остановку, при этом поставив рычаг передач в нормальное, т.е. обычное положение. Это даст вам возможность проверить, правильно ли вы двигаетесь, нет ли у вас возможности зацепиться боком машины за что-либо. Ну а дальше все дело в шляпе, уже нет ничего очень страшного. Вам просто нужно двигаться задним ходом, пока машина не заедет в гараж. После этого просто жизненно необходимо помнить о выключении передачи, иначе испортить машину можно будет даже в гараже. После всех этих маневров машина ставится на ручной тормоз, а вы со спокойной совестью можете отправляться домой и праздновать победу.

Однако перед всеми этими экспериментами с машиной лучше потренироваться на тренировочных площадках, ведь так вы и опыта наберетесь, и машину постоянно ремонтировать не понадобится.
31.03.2015

К другим статьям


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru